Cовременное искусство - для интеллектуалов

Uzbekfinearts (изящные искусства) - понятие очень обширное, которое включает в себя не только живопись в классическом ее понимании, с восточными мотивами и традиционной миниатюрой востока. И не только знаменитое декоративно прикладное искусство. Это еще и актуальное искусство (contemporary art), которое так часто вызывает много споров ввиду своей неоднозначности, эпатажности и глубокого эмоционального и интеллектуального содержания.

Наша сегодняшняя героиня — талантливая, интересная, обаятельная женщина-художница, одна из немногих, кто представляет современное искусство Узбекистана, - Шарифа Шарафходжаева. Мы побывали в мастерской у художницы, для того чтобы ближе познакомиться и соприкоснуться с ее творчеством, мыслями и идеями.

Будет правильным начать знакомство с Шарифой, подчеркнув ее поэтапный путь приобретения академических художественных навыков у достойных наставников и мэтров сферы искусства Узбекистана. Сама Шарифа родом из Джизака, родилась в 1978 году. В 1998-м окончила Республиканский художественный колледж по специальности «Художник по театральному костюму». После чего поступила в Национальный институт художеств и дизайна имени К.Бехзада на отделение «Художник-декоратор».


Учителями Шарифы стали такие заслуженные художники Узбекистана, как Джавлон Умарбеков, Бобур Исмаилов и многие другие. Художница с особым уважением и гордостью вспоминает их имена, рассказывая о важности их роли в становлении ее как личности и художницы.

- Я до сих пор помню, как Джавлон Умарбеков мне говорил: «Напиши мне яблоко так, чтобы я захотел вкусить его, а затем можешь лепить свои инсталляции», - вспоминает Шарифа.

Биография художницы впечатляет: участие в различных проектах и выставках, посвящённых современному искусству Узбекистана под кураторством лучших искусствоведов страны, постоянное участие на Ташкентском Международном Биеннале современного искусства, зарубежные выставки (Германия, Корея). На счету Шарифы Шарафходжаевой множество наград и дипломов. Первым местом, где художница начала получать бесценный опыт по своей специальности, стал Республиканский кукольный театр, в который Шарифа устроилась художником-декоратором в 2003 году, сразу после окончания института. Тогда же у нее и стали завязываться новые творческие связи, открытия и практические знания.



Период активной творческой деятельности начался у Шарафходжаевой в Галерее изобразительного искусства Узбекистана NBU, куда она поступила на работу в 2007 году. Там же Шарифа познакомилась с креативными молодыми художниками, у которых было нестандартное видение и стили живописи: Разиков Диер, Джаббаров Санжар, Расулов Нуриддин, Раджамов Шерзод.



5+1

Так, в рамках Галереи NBU зародился творческий союз «5+1», что и стало отправной точкой для художницы в мир современного искусства — без канонов и границ. «5+1» — это команда из пяти художников, которых смело можно назвать актуальными художниками, у каждого из которых своя манера и стиль живописи. Единичка в союзе «5+1» отводится каждый раз новому куратору, который и задавал общую концепцию выставок и проектов творческой пятерки. А художники освещали одну общую тему, каждый через призму своих идей, эмоций и в своей художественной манере.

Шарифа Шарафходжаева также стала руководителем детской студии «Начало Большого Успеха» при галерее NBU. Она преподает детям живопись, проводит с ними экскурсии.

Своим творчеством Шарифа выражает свою позицию касательно определенных тем, ее «говорящие» инсталляции, которые побуждают зрителя думать и размышлять. Стоит заметить, что даже в работах, посвященных злободневным темам, чувствуется женское начало: где-то —мягкость, где-то — эмоциональность, мудрость, а местами — целая палитра эмоций.

Инсталляциям художницы можно посвятить отдельную статью, настолько они оригинальны и проникновенны. К примеру, инсталляция «lun@lika.ya», которая была представлена впервые Шарифой в 2008 году на Фестивале национального кино Узбекистана, наделена глубоким, подчас непонятным для зрителя смыслом. Силуэт девушки, созданный из дисков, повествует о том, что современные женщины стали забывать о своем истинном предназначении, о своей природной женственности и красоте, пропуская через себя терабайты информации, полученной из сети. Но в то же время современное искусство тем и прекрасно, что каждый в нем может найти для себя свой смысл.



Эмоции в палитре

Рассматривая картины Шарифы, первое, на что обращаешь внимание, это выбор цветов. Колоритная, насыщенная, яркая палитра присуща полотнам художницы.

— Это интуитивный выбор цвета. И все эти яркие цвета заложены и в нашей красочной и богатой культуре, и в самой природе. Этот выбор цветов у меня в крови, — говорит Шарифа.

Шарифа Шарафходжаева гармонично сочетает в себе роли не только талантливой художницы, но и любящей и заботливой жены и мамы троих детей. Шарифа продолжает творить. В своем светлом и уютном доме она основала художественную студию «SHARIFART». Кстати, здесь же находится и ее творческая мастерская. Вообще дом художницы очень красноречиво отражает ее личность.

Стены во всех комнатах украшают картины художницы, у каждой из них своя история. Стильно расставленные деревянные скульптуры создаёт муж Шарифы, вдохновлённый творчеством жены. И главное, все арт-объекты, созданные двумя любящими сердцами, смотрятся очень гармонично вместе.

Шарифа полна планов и замыслов, поэтому мы будем с интересом наблюдать за ее творческим развитием.


Хасанова Алина

@secretplace.uz




Новые статьи

logo GOROZHANKA.png
0

русско-американский женский журнал

  • Facebook - черный круг
  • Черный Instagram Иконка
  • YouTube - черный круг

 All Rights Reserved | Copyright © 2008-2021 Gorozhanka Russian American Women's Magazine