Art And UsUncategorized

Мари Лорансен и ее «нимфизм»

22
  Имя этой художницы упоминается в песне L’été indien (Бабье лето) Джо Дассена: Avec ta robe longue Tu ressemblais à une aquarelle de Marie Laurencin
«…В своём длинном платье, ты походила на акварель Мари Лорансен».
в 1907 году Пикассо познакомил её с Гийомом Аполлинером. Их страстная связь продолжалась до 1912 года.
Аполлинер посвящал ей стихи и вдохновил её на картину «Аполлинер и его друзья» (1912).
Она также рисовала декорации для балета и театра, в том числе для Русских балетов Дягилева.
Уникальный почерк художника и поэта Мари Лорансен (1883-1956), которая родилась в этот день 31 октября, стал oдним из олицетворений «женского искусства».
В 1931 году журнал Vu назвал Лорансен одной из трех (!) самых известных женщин Франции, а спустя полвека о ней редко вспоминали даже в кругах искусствоведов.
Муза Гийома Аполлинера, подруга Брака и Пикассо, яркая фигура «безумных» лет, Мари Лорансен была знакома со многими поэтами и писателями начала прошлого века, чьи произведения она иллюстрировала.
Среди них и Андре Жид, и Поль Моран, Жак Лакретель и Макс Жакоб, Жан Кокто, Жан Полан и многие другие. Мари Лорансен также писала стихи, занималась гравюрой и резьбой по дереву.
Лорансен создала свой собственный стиль, который зарубежные критики называют «нимфизм».
Отдавая предпочтение пастельным тонам, она писала воздушные образы бесполых существ, волшебных зверей, цветов и бледнолицых дев.
Художница искренне интересовалась кубизмом и дадаизмом, трансформировала свою живопись, но никогда не покидала собственного, единожды выбранного пути в искусстве — так появился ее «деликатный кубизм».
Marie Laurencin. Mademoiselle Coco Chanel. 1923
Мари Лорансен. Портрет Коко Шанель. 1923
Marie Laurencin. Mademoiselle Coco Chanel. 1923

МАРИ ЛОРАНСЕН (1883-1956): «Годам к пяти-шести я заинтересовалась цветом, шелками, бархатом. Я стала узнавать ткани по запаху; лен мне нравился, а хлопок всю жизнь заставлял меня нервничать. Я любила шелковые нитки, жемчуга, рулоны цветного шелка и подолгу рассматривала их в одиночестве».

На картине Коко-40 лет. Художница изобразила ее в бело-голубых тонах, сидящей с собачкой на коленях. Однако Коко портрет не понравился, т.к. она «не была похожа на себя». Шанель отправила его обратно, не заплатив за работу. Лорансен отказалась рисовать новый портрет, а старый оставила себе. Сейчас он находится в частной коллекции.

Svetlana Kroz

Добавить комментарий