Лицо с обложки

Автор и издатель журнала «Горожанка» Яна Санакина

48

Я долго сомневалась, прежде чем принять решение — писать о себе в собственном журнале или нет, но всё-таки сама себе сказала «Надо!», понимая, что рассказав о себе и о своих планах на жизнь, я сделаю рекламу своему детищу, «Горожанке», которая пережила со мной как не очень, так и очень радостные моменты пребывания в Америке.

Повод для этого есть — журналу исполнилось 12 лет!

12 лет журналу…

Возраст в масштабах Вселенной небольшой, но для меня и для всех, кто участвовал в его становлении все эти годы, он значительный. Потому, что этому журналу я посвятила свои первые 12 лет жизни в Америке, реализовывая себя как женщина, как мать и как личность.

Мои дочери гордятся мной и я надеюсь, что моя настойчивость в достижении целей, трудолюбие и преданность любимому делу будут для них хорошим ориентиром в жизни.

Надеюсь, что познакомившись со мной поближе, многие женщины, оказавшись в сложных условиях эмиграции, не захотят оставаться в стороне от интересной жизни в Америке и обязательно заявят о себе всему миру.

Итак, почитайте интервью, которое сделала со мной Лариса Мамедова и вполне вероятно, вы захотите познакомиться со мной и моим журналом поближе.

— Давай, Яна, начнём с того, почему ты приехала в Америку? — Моё решение было молниеносным. Стоило мне приехать на семинар по рекламе в Сан-Франциско, и моё сердце осталось здесь навеки.

Калифорния — чудесный край с прекрасным климатом (в отличии от сибирского особенно), доброжелательными людьми и нереально красивой природой. К тому же, Тихий океан, который меня питает энергией и вдохновляет на подвиги. Я очень часто гуляю по берегу океана, разговариваю с ним, говорю ему «спасибо» и слышу в ответ его взволнованное дыхание…

— А с чего начиналась твоя карьера?

— Началась она почти 20 лет назад, именно тогда я пришла на первое коммерческое телевидение, в Телекомпанию НТН-4 в Новосибирске.

Это было 90-е, мы были первопроходцы. Появилась «бегущая строка», рекламные блоки и «заставки» и Телевидение кардинально поменяло концепцию и набирало обороты.

Именно тогда я стала соискателем объявленной вакансии — менеджер рекламного отдела. В кабинете директора телекомпании я прошла интервью, решительно ответив на все вопросы, и была принята на работу.

Поработала на «Сибирской Ярмарке», получив необходимый опыт в создании рекламы. Но вскоре поняла, что хочу быть независимой и созрела открыть свой собственным бизнес.

Это решение, безусловно, было очень смелым, но моя голова была полна идеями и проектами, и я сделала решительный шаг, в чём мне очень помог мой бывший муж, успешный бизнесмен по тем временам.

Мои клиенты смотрели на меня с улыбкой, для своих 27 лет я выглядела значительно моложе. Но, пообщавшись со мной, они приходили к выводу, что я не наивная девочка, а вполне ответственный и влюблённый в своё дело человек. Именно это помогало мне строить бизнес в те нелёгкие для страны времена.

Таких как я тогда было много. Именно нам приходилось ломать привычные стереотипы.

Однако, я вспоминаю об этом периоде моей жизни с любовью. Ведь, не смотря на сомнения, а порой и страх, я находила в себе силы, чтобы заходить в кабинеты серьёзных и успешных людей: бизнесменов, политиков, руководителей крупных предприятий и подписывать контракты.

Некоторые партнёры называли меня с любовью Яночкой Геннадьевной, и это было очень мило с их стороны.

Теперь я понимаю, что это был некий кредит доверия и уважения. И я не стесняясь звонила им иногда, чтобы спросить совета, и они всегда меня поддерживали.

— Не представляю, как учитель музыки вдруг становится руководителем рекламного агентства… — Да, это неожиданно, я знаю. Хотя, ничего не бывает просто так, всё жизни происходит с какой-то целью. Не случилась-бы Перестройка, я бы не потеряла работу учителя музыки, не попала-бы на телевидение и после этого не открыла-бы своё агентство, не получила-бы после этого предложение о сотрудничестве от Российского журнала Cosmopolitan-Siberia.

Все эти следующие друг за другом события привели меня в Америку и дали уверенность в том, что я смогу создать свой собственный женский журнал. Я посещала различные профессиональные семинары, тренинги, много читала, но однажды решила, что моего диплома о музыкальном образовании для дальнейшего роста недостаточно. Поступив в филиал Московского Социального Университета на факультет Связи с общественностью (Public Relation), я подкрепила свой опыт знаниями. Хотя до сих пор считаю, что главными составляющими успеха являются опыт и вера в своё дело.

Моё рекламное агентство в то время уже вполне окрепло, даже несколько раз участвовало в политических рекламных компаниях. С моей командой успели поработать с различными известными в то время брэндами, в том числе с Cosmopolitan.- И всё-таки, приехав в Америку, ты сразу начала издавать журнал «Горожанка»? Что этому предшествовало? — Ещё с детства я рисовала, создавала свои «журналы», приклеивала картинки и писала истории. Когда-то журнал «Горожанка» был в Новосибирске любимым изданием, но его владелец закрыл его.

А вот название «Горожанка» мне всегда нравилось, оно напоминает мне любимые с детства «Работницу» и «Крестьянку».

Пожив совсем недолго в Америке, я однажды поняла, что очень хочу создать свой женский журнал для наших соотечественниц. Несмотря на ироничное отношение окужающих, я начала работать в нужном направлении. Сегодня журнал известен далеко за пределами Сан-Франциско и даже Калифорнии и моя заветная мечта сделать «Горожанку» читаемой и любимой во всей Америке. — Какова идея журнала, его концепция? — Изначально журнал был меньшего формата, чем нынешний. Теперь журнал не только вырос в размерах, но и кардинально изменился по содержанию. Информационное поле «Горожанки» стало шире, насыщеннее, разнообразнее. Мне всегда приятно слышать, что мой журнал красивый. Я согласна с тем, что издание подобного рода должно быть привлекательным внешне, но это не было главной целью, так уж сложилось. Хорошие дизайнеры, фотографы и моё видение собственного продукта гармонично реализовали мою мечту детства. В мои планы совершенно не входило издавать гламурный журнал, таких изданий множество и они очень похожи друг на друга.Миссия «Горожанки» абсолютно другая, именно в этом её особенность. «Горожанка» — это подруга, которая даёт полезную информацию, делится новостями, советами и помогает чувствовать себя полноценными членами американского общества. Нам, естественно, не чуждо всё, что связано с новыми тенденциями в моде и прочем. Но ведь не секрет, что наших соотечественниц всегда отличала не только природная красота, но и смекалка, способность приспосабливаться порой к трудным условиям. Поэтому говорить только о красоте — этого недостаточно для наших горожанок, слишком широк круг их интересов, на страницах журнала вы сможете получить профессиональные консультации психологов, гинекологов, диетологов и т.д.

А также познакомиться с дизайнерами, художниками, музыкантами, артистами. От рецептов, до клуба путешественников — всё, что угодно вашей душе!

— Твоя работа требует огромного терпения. Наверное это передалось от родителей? — Да, этому меня научила моя мама, она была строгой. Она была не только очень красивой и успешной женщиной, мама была для меня примером для подражания. Папа был более мягким и простым человеком, любящим семью и отдающим нам всё своё свободное время. Я выросла в любви и благополучии, за что очень благодарна своим родителям!

— Наш традиционный вопрос ко всем горожанкам про хобби. А есть ли время для хобби у издателя и главного редактора журнала, радиоведущей собственного шоу и мамы двух прекрасных дочерей?

— Конечно есть! Я умею организовывать своё время и правильно распределять обязанности, тем более, что в редакции журнала работает команда профессионалов.

Моё самое главное хобби — я люблю путешествовать, объехала за свою жизнь около 35-ти стран мира.

Очень люблю готовить и всегда с удовольствием открываю для себя и своих близких новые блюда из новых стран.

Люблю спорт, с детства занималась волейболом, теперь достаточно регулярно посещаю спортзал и много, очень много гуляю, хожу, иногда бегаю.

Люблю музыку, живопись, танцы, хорошее кино, театр и фотографии.

Но самое моё любимое занятие — это время, проведённое с дочками, они для меня навсегда — самые родные и близкие люди, а ещё — мои любимые и самые настоящие подружки!

— Какую одежду предпочитаешь носить?

— Предпочитаю платья, туфли на каблуках, дизайнерские вещи, обувь и украшения. Но на прогулке или в магазине вы можете меня встретить в рваных джинсах и спортивной обуви. На мой взгляд — всему своё время. Поэтому чувство комфорта, меры и умение сохранять свою индивидуальность — это то, к чему я стремлюсь, выбирая одежду.

Если вы увидите идущую по улице Сан-Франциско ярко накрашенную молодую женщину, усыпанную с ног до головы стразами, то вы не ошибётесь, обратившись к ней на русском языке.

Именно это явилось одной из причин открытия «Горожанки». Мне очень хотелось помочь нашим соотечественницам идти в ногу со временем. Нелёгкая жизнь и культурные различия порой не дают некоторым из эмигранток такой возможности. А каждая из нас прекрасна и неповторима!

— И напоследок — пожелания читательницам!

— Желаю всем женщинам мира независимо от национальности и вероисповедания.

И, конечно, взаимной и страстной любви. Как-бы это банально не звучало, это — самое главное в жизни каждой из нас!

Совершенствуйтесь! Стремитесь к новым знаниям и профессиональному росту.

Возможно, кто-то из вас сделает какое-то открытие и войдёт в книгу рекордов Гиннеса, а может вы просто захотите быть хорошей мамой, женой, дочкой и посвятить себя благотворительности.

А ещё — всегда оставайтесь собой, любите себя и берегите свою индивидуальность и женственность.

Что бы вы не делали, делайте это с любовью в сердце и не ожидая похвалы и благодарности.

Спасибо, что нашли время познакомиться.

С любовью,

Ваша Яна Санакина

Главный редактор, издатель русско-американского женского журнала «Горожанка»

 

Добавить комментарий