Лариса ГРУЭР: «Если перестану мечтать, то сразу потеряю вкус к жизни»

Лариса ГРУЭР
380

Сегодня в гостях у «Горожанки» доктор Лариса Груэр. Ее судьба то и дело совершает неожиданные и резкие повороты, которые кого угодно собьют с ног, но только не нашу героиню. На каждом таком крутом витке ей открываются новые возможности и горизонты. О том, как ей удается не сбиться с пути и всегда брать курс на удачу, в нашей сегодняшней рубрике.

Танец с судьбой

— Расскажи нам свою историю эмиграции.

— Вот это интересный вопрос, который никто мне не задавал! Наш переезд в Штаты, честно говоря, был довольно драматичным. Это даже в некотором смысле напоминало кино Феллини. Все могло бы закончится довольно трагично для нашей маленькой семьи, но слава богу, мы проскочили этот опасный эпизод. Вена, Рим, а потом сразу Лос-Анджелес. Страшно, бедно и одиноко… Но зато как интересно, и, самое главное, свободно!

Мы приехали совсем одни: папа, мама, я и моя единственная сестрёнка, десятилетняя Шурочка. Приехали в далёких семидесятых. Без никакой поддержки, без языка, без русскоговорящей общины, с двумя чемоданами и китайским чайником, на котором был изображен чёрный перец. И вот потихоньку жизнь налаживалась, стали приезжать наши родные и близкие, и всё вокруг стало как-то гораздо теплее и добрее. Только теперь я понимаю, какие же мои родители были терпеливые и трудолюбивые. Всё делали своими руками. Папа, солнечный оптимист, и мама — сильная и энергичная, с комсомольской закалкой и девизом: «Никогда не жаловаться и никогда не сдаваться». А вообще все наши приключения я подробно опишу в моей следующей книге «The Red Mongol». Это продолжение моего Amazon best seller «The Blue Tatar».

— Семья, родные обычно отнимают много времени. Ты выглядишь счастливой мамой, женой, бабушкой. Как же ты ещё успеваешь строить карьеру и писать книги?

— Знаешь, я могла бы сказать, что это всё очень сложно и трудно, но это не было бы правдой. Дело в том, что мои дети уже совсем взрослые, у них свои семьи. Однозначно, я их люблю, а внуков просто обожаю, но сейчас пришло моё время. Я провела много декад, посвящая большую часть своего времени моим родным. Теперь я делаю упор на карьерный рост и саморазвитие. Конечно, как это часто бывает, есть одно «но». К сожалению, у меня очень больная мама. 14 лет назад у нас произошла беда, у мамы произошел тяжелый инсульт, и теперь она страдает полной деменцией. Да, такой вот крест. Иногда так накрывает, что просто хочется сесть и плакать. Но это же моя мама, и после ухода папы и сестрёнки у неё осталась только я. Мне сильно помогают работа и хобби. Я стараюсь не тратить время на то, что мне не приносит удовольствие. А мой муж меня поддерживает во всём,и для меня это самое главное.

— Расскажи о своем хобби?

— Я обожаю копаться в саду. Выращиваю экзотические орхидеи и старомодные английские розы. Очень люблю заниматься фитнесом, но моё самое главное хобби — это бальные танцы. Представьте себе, в детстве я никогда не танцевала, а как перевалило за полтинник, вдруг решила учиться. Это такое приятное сочетание здоровья и удовольствия. Я также люблю быть окружена позитивными, весёлыми людьми в красивых блестящих нарядах! Это очень поднимает настроение.

— Мне показалось, что ты человек с юмором. Я не ошиблась?

— Не ошиблась. Как говорят у нас в Одессе, таки да. Чувство юмора — моя ключевая позиция в жизни. Например, я никогда не могла бы жить с человеком, который не умеет смеяться над своими ошибками. Обожаю умных людей, обладающих самоиронией и немножко сарказмом. Как многие люди моего поколения, я выросла на КВНе. Очень люблю пересматривать добрые, старые комедии, когда я, как говорится, не в своей катушке.

— Ты красивая женщина, есть ли у тебя какие-то свои секреты красоты или это только генетика?

— Спасибо огромное. Конечно, это очень приятно слышать. Красота, безусловно,  понятие субъективное. Например, вся история искусства показывает, как стандарты красоты менялись в разные эпохи. А сейчас вообще всё так быстро и резко меняется! С генетикой у меня, мягко говоря не очень. Я не стану лукавить, говоря, что я пользуюсь рецептами кремов моей прабабушки, умываюсь настоями из каких-то редких китайских трав. К косметическим процедурам я подхожу очень аккуратно. Не скажу, что в будущем я не прибегну к услугам современной хирургии, но пока обхожусь без кардинальных мер. Могу точно сказать, что придерживаюсь ЗОЖ и употребляю экологически чистые продукты. Я очень рекомендую фотодинамическую или LED-терапию (Light Therapy) и радиочастотный лифтинг  (Radio Frequency Lifting). Но самое главное, я научилась не критиковать своё отражение в зеркале.

Детектив от диетолога

— Успешная карьера, счастливая семья, любимые хобби — все это у тебя есть. А есть ли мечта?

— Ты знаешь, когда была совсем маленькая, мои родители шутили, что у меня в голове одни облака. Я всегда о чём-то мечтаю. Например, очень мечтаю увидеть как можно больше мест в мире. Хочу сесть поезд в Москве и очутиться в Владивостоке. Очень хотела бы провести месяц с друзьями на юге Франции и серьезно заняться моим разговорным французским. Научилась бы кататься на лыжах. Как сейчас слышу мамин голос «Лара, спустись на землю!». Мечтаю о внучке, но это вопрос не ко мне. Я уверена, что, если перестану мечтать, то сразу потеряю вкус к жизни.

— Профессия доктора почётная. Расскажи немного об этом.

— В детстве я сильно болела, поэтому меня часто навещала молодая и красивая педиатр. Я очень ею восхищалась. Сколько себя помню, хотела стать  детским доктором. Но очень долго не получалось. 15 лет назад, когда наконец-то я нашла правильную специализацию, решила целиком отдаться моим маленьким пациентам. Но опять-таки моя судьба сделала резкий поворот. Я думала, что буду работать с детьми, а оказалось, что и со взрослыми. Я врач-диетолог и натуропат и горжусь моей профессией, особенно в наше непростое время. Однозначно, моя практика отнимает очень много энергии, но, когда я вижу реальный прогресс у маленького ребёнка, которому врачи не давали никакого шанса нормальной жизни, или который просто жил на химии, сердце моё, конечно, успокаивается. И это здорово!

— Расскажи о своих книгах, пожалуйста, как случилось, что ты занялась писательским творчеством?

— В принципе, я всегда что-то писала. Но в основном в UCLA. Писала маленькие статьи, написала довольно успешную магистерскую работу и диссертацию, на основе которой издала мою первую книгу «BeyondPB & J. Howmineraldeficienciescanplayhavocwithchildren’shealth». Книга была довольно хорошо принята, и это дало мне стимул продолжать писать.

Но я даже не представляла себе, что буду писать романы. А получилось так, что 5 лет назад одна моя приятельница пригласила меня поехать в Сан-Франциско на конференцию профессиональных писателей. Нужно было отправить какую-то работу. А у меня кроме стишков ничего подходящего и не было. И представляешь себе мой шок, когда этот сборник выиграл первый приз! Кроме денежного вознаграждения, я выиграла консультацию с литературными агентами.

И вот эти агенты в один голос мне сказали, что, хоть им и понравилась моя поэзия, но реально я должна концентрироваться на прозе. А это у меня никогда не получится, потому что английский не мой родной язык. Но как только мне говорят, что я что-то не могу, я тут же рвусь в бой. Так и началась моя литературная жизнь. Я пишу с историко-политическим контекстом, моё первое высшее образование по направлению «Восточноевропейские стратегические исследования» (Еastern Еuropean strategic studies). Я люблю детективы, и 6 января вышел мой первый роман этого жанра «Revenge of Alpha Centauri».

— Твои пожелания нашим читателям.

— Хочу прежде всего от всей души пожелать вашим прекрасным читателям здоровья, здоровья и еще раз здоровья! Радости, успехов и личного счастья. Самоуважения и веры в свою звезду! А всё остальное мы можем купить.

Lngruer.com — Сайт автора

Doctorlarisa.com – сайт медицинской практики