CultureПерсона

Лев Рахлис

34

Лев Рахлис пишет для детей. И, прекрасно зная их психологию, разговаривает с ними серьёзно и в то же время без нравоучений, с выдумкой, интересно, с юмором. Его поэзия близка поэзии Даниила Хармса. Поэт заставляет читателя — ребёнка думать, удивляться, фантазировать, радоваться удачному слову, выражению. В России, в Челябинске, где он жил, поэт был частым гостем в детских аудиториях, школах, библиотеках, детских садах, пионерских лагерях. И всегда вызывал симпатию к себе, покорял ребят уменьем говорить с ними на равных, прекрасно читать свои стихи, шутить…

В 1993 году Лев Яковлевич перехал в США. В городе Атланте, где живёт шестьдесят тысяч говорящих на русском языке, Рахлис работал преподавателем в университете, учил русскому языку детей из русскоязычных семей. Он разработал свою систему обучения, придумал стихи на все буквы алфавита. Сейчас Лев Рахлис — главный редактор газеты «Русский Дом», а это крупнейшая газета на юге США, выходящая на русском языке. Занимаясь журналистикой, Лев Яковлевич продолжает писать стихи для детей на русском языке.

Игра

Что творится? Что творится? Лев — рычит. Тигрица — злится. Во дворе и крик, и карк: Мы играем в зоопарк. Мы играем, мы играем: Хрюкаем и громко лаем, И мяучим, и мычим — Ни минуты не молчим. Приближается пора, Завершается игра. Мы садимся аккуратно На скамеечку в тени. До чего же вновь приятно Стать нормальными людьми!

O чем думает ежик

В моей квартире Ёжик Весь день в углу сидит. Он на меня, похоже, Немножечко сердит. Стою, Котёнка глажу, Пушистого дружка, А Ёжика ни разу Не гладил я пока. Пыхтит в сторонке Ёжик, С меня не сводит глаз И думает, быть может,: Ну кто же, Кто же, Кто же Его погладит тоже Когда-нибудь, Хоть раз?

Добавить комментарий