«Запретный плод Куба» или Новый год в Гаване

236

 

Гавана

Честно говоря, первые ощущения при въезде на эти узкие улочки с обшарпанными домами и какой-то всеобщей запущенностью не вселили в меня особого энтузиазма. Хотя я и готова была морально к бедности, но такой суровой нищеты не ожидала. Тем не менее, памятуя наши былые советские «запашистые», часто обшарпанные подъезды, ведущие, в целом своем, в довольно приличные квартиры, я решила, что посмотреть на жилье, все-таки, стоит. Признаюсь, трудно описать архитектуру квартиры этого доктора. Большая по площади (видимо, правительство Кастро хоть в чем-то выражает свою признательность светилам медицины), она состояла из трех этажей. На первом этаже была гостиная и кухня, а на втором и на третьем были комнаты, с отдельными санузлами, как номера в гостинице. Всего там было, наверно, комнат пять. И, чем выше мы поднимались по лестнице, тем как-то светлее и чище становились комнаты. Я сразу же ухватилась за последнюю комнату, так как она была светлее, и от того уютнее. Но мои новые друзья оказались не в восторге от первой предложенной комнаты, в которой не было окон. Хозяйка тут же предложила скидку: 30 куков за ночь вместо 35-ти. Но Аннетт с Николаем продолжали кукситься и настаивать, что им нужна комната с окном. Я испугалась, что они решат поехать к Хозу, а одной куковать (хоть и с кучей куков) мне совсем не хотелось. И я проявила акт великодушия, предложив молодой парочке комнату с окном, а себе взяла безоконную комнату.

Обстановка в моем новом жилище, конечно, была простенькая: жесткая кровать с 2-мя мягкими, но весьма худосочными подушками, шифоньер, комод и телевизор. Но, на удивление, в каждой комнате был кондиционер. По телевизору, как объяснил Али, обычно показывало только 2 канала, что опять напомнило мне времена моего детства.

В этот день мы еще нашли в себе силы погулять по городу, поглазеть по сторонам. И хотя на улицах Гаваны было много народу, к нам никто не приставал в спекулятивных целях, и за кошельками нашими тоже никто не тянулся. Кубинские полицейские встречались здесь буквально на каждом шагу. Как я сказала тогда своим новым друзьям: «Это, возможно, первый раз в жизни, когда мне нравится такое большое количество полицейских на улицах. Чувствуешь себя спокойнее и защищеннее.» (Особенно после Калифорнии, где полицейские только и пытаются «подловить» нарушителей движения и выписать им штраф.) Али объяснил нам, что к иностранцам на Кубе все относятся с почтением, и практически никогда их не обижают. А полицейские, в основном, следят, чтобы, не дай бог, «волосок» с нашей дорогой иностранной головы не упал. Интересно было глазеть по сторонам, наблюдая, как в старом кино, за старыми ржавеющими, но все еще громыхающими по улицам грузовиками «КАМАЗ» и «ЗИЛ» или лихо рассекающими, когда-то шикарными, американскими автомобилями 50-60-х годов — «Кадиллак», «Крайслер», «Шевроле». Магазины напомнили прилавки советских времен, но побогаче, с выбором крутых джинсовых изделий. Видели мы здесь и очередь за хлебом. Еда в этот вечер в кубино-китайском ресторане особого впечатления не произвела. Но зато домашняя стряпня хозяйки на следующий день нас потрясла. За 5 куков можно было накормить четверых. Завтрак был просто восхитителен: нарезка из свежих тропических фруктов, нарезка из свежих овощей, сыр, колбаса, яичница, хлеб. А какой ароматный кубинский крепкий кофе она нам заваривала, боже мой! Я такого никогда прежде не пробовала. И при этом свежевыжатые фруктовые соки: мандариновый, гуава, папайя (они забавно ее называют «бомба-фрукт»). Ну, а вечерний выход в ночной клуб меня приятно поразил. Несмотря на большую очередь, к нам тут же подошел «предприниматель» и предложил пропуск вне очереди за 5 куков. Моей недоверчивой душе это показалось подозрительным, но Али меня успокоил, еще раз повторив, что к иностранцам здесь относятся с уважением, и что «кидать» здесь не принято. И, действительно, нас тут же пропустили вперед, без всякого подвоха, а очередь мирно стояла и даже не выкрикивала никаких оскорблений. К своему стыду признаюсь, мне приятно было ощущать себя теперь в роли вот такой иностранки, перед которой распахиваются все двери. Когда мы зашли внутрь, мы оказались в шикарном клубе с танцплощадкой, со сценой и со столиками по кругу. Нас усадили на самые почетные места, рядом с эстрадой. Как сказал Али, здесь в основном, располагались иностранцы. Новогоднее празднество в «Хабана Либре».

Но все это было только предисловием. Настоящее празднество началось на следующий день – 31 декабря. Али провел для нас исследование ситуации и сообщил, что билеты на все новогодние вечера довольно дороги, до 220 куков. Несмотря на то, что мы как бы были «богатенькими» иностранцами, но 220 куков (или долларов) и для нас было довольно крупной суммой, что говорить о простых кубинцах, когда даже доктора зарабатывают здесь по 25-50 куков в месяц.

Но вскоре Али сообщил нам, что нашел билеты по 80 куков, где будет и ужин, и напитки, и шоу, в той самой крутой гостинице «Хабана Либре». Мы на радостях решили на троих разделить стоимость билета для Али. Каково же было мое удивление, когда Али тактично стал отказываться от билета. «Я не могу принять от вас такой дорогой подарок» — сказал он. Я даже растерялась. Я спросила, может быть он построил какие-то другие планы и из-за этого отказывается, но нет, он ответил, что никаких особых планов у него не было, он просто собирался провести вечер в компании отца (который с ним живет). В общем, мне пришлось буквально умолять его, говорить, что это от нас троих, и, что он нужен нам, как переводчик, пока он не согласился принять этот подарок. Мои ожидания по поводу вечера полностью оправдались. Все было шикарно. Еще за пределами праздничного зала мы услышали божественное пение итальянского слепца Андрео Бучелли. Я думала, что это аудиозапись, но при входе в зал, к удивлению своему, обнаружила живого, но совсем не слепого, красавца кубинца, который обладал практически таким же ангельским голосом, что и Бучелли. За столом у нас сложилась прекрасная компания. Скажу, не скрываясь, благодаря моему личному вмешательству, знакомство состоялось весьма скоропалительно. Зря, что ли нас учили на факультете журналистики, что перед началом любого разговора нужно всем вежливо представиться? Я предложила поднять бокал с «Куба Либре» за знакомство и все дружно меня поддержали. Кроме нас четверых, за столом было еще две семьи: доктор-гинеколог с молоденькой женой-медсестрой из Уругвая и судья с женой и дочерью из Аргентины. Где бы еще я могла провести свой Новый Год в такой интернациональной интеллигентной компании: Россия, Польша, Куба, Уругвай, Аргентина?

Новогодний вечер удался на славу. Мы быстро подружились с нашими соседями по столу. Нам было о чем поболтать и похохотать от души над нашими международными шутками. Шикарный ужин из шести блюд, вино, шампанское, вышеупомянутый коктейль «Куба Либре», новогодние хлопушки, свистульки, концерт и танцы, – все это было чудесно, и мы все словно купались в этом буйстве новогодней фиесты. Потом на сцену вышла известная в Кубе группа «Гарди». Гарди – имя их солиста. Он-то и командовал отсчетом секунд перед полуночным боем часов. Этот Гарди тоже оказался весьма жгучим красавцем, в стиле Рики Мартина. А как он умудрялся петь и одновременно отплясывать свою кубинскую сальсу, уму просто было непостижимо. Вообще, все кубинские певцы поразили меня своим умением заводить народ. Празднование длилось до утра. И всего здесь хватало, на этом кубинском новогоднем празднике: и кавалеров, и огульного веселья, и даже волшебства зимней сказки, превратившейся в жаркое тропическое лето. А изюминка состояла в том, что запретный плод Куба, оказался, действительно, сладок.

Добавить комментарий