Око утренней зари

210

Легенда об этой особе хватит не на одно поколение. Выросла она писаной красавицей с отличной фигурой, большими глазами и чёрными волосами. Единственным «изъяном» была слишком маленькая грудь, что чуть позже не позволило ей стать моделью. Жизнь её закончилась выстрелом из пистолета ей в сердце. Но это была не случайная пуля и не заказное убийство. Это была казнь.

Тот, кто знает малайский язык, сразу поймёт из названия, о ком пойдёт речь в этой публикации. Потому что на вышеозначенном наречии это романтическое сочетание звучит кратко и разяще — Мата Хари. Эту легендарную женщину мир запомнил как танцовщицу, стриптизёршу, великую любовницу и шпионку. Правда, до сих пор не ясно, на чью разведку она работала: германскую или французскую. Родилась она в голландском городе Лююварден в 1876 году, звали её тогда Маргарет Зелле. Как пишут биографы, вероятно, в юности с ней было немало проблем, если родители отправили 17-летнюю строптивую дочь в Гаагу, под присмотр дяди, известного своей строгостью.

Опека со стороны родственника скоро наскучила Маргарет, и она стала искать способ зажить самостоятельной жизнью. Для девушки той поры единственным выходом было замужество. И Маргарет в возрасте девятнадцати лет вышла замуж «по переписке» за шотландского капитана, но через семь лет бросила его и отправилась в Париж искать счастья. Пройдёт несколько лет, и Маргарет, ставшая знаменитой танцовщицей, на вопрос корреспондента, почему она оказалась именно в Париже, ответит: «Не знаю, но я думаю, что всех жён, сбежавших от мужей, тянет в Париж». Итак, Париж, поиски счастья… Поначалу она попыталась найти его на ниве хореографии, замешанной на крутой эротике. Её, мягко говоря, слишком эротичные танцы произвели фурор в высшем обществе французской столицы. Вот как рассказывала о её выступлении писательница Колетт: «Это был не совсем танец, но она знала, как снимать с себя одежду предмет за предметом, и хорошо владела своим длинным, великолепным, смуглым телом».

А началось всё так. Руководитель цирка, в котором она пробовала себя в качестве наездницы, посоветовал ей воспользоваться своей красотой и попытать счастья в роли исполнительницы восточных танцев. Маргарет, которая хорошо говорила по-малайски и в Ост-Индии часто наблюдала выступления местных танцовщиц, послушалась неожиданного совета. И в конце января 1905 года на благотворительном вечере в салоне русской певицы госпожи Киреевской состоялся её дебют. Зрители восприняли Маргарет с восторгом. Она оказалась великолепной выдумщицей и фантазёркой и любила рассказывать таинственную историю, как в буддийских храмах Дальнего Востока её приобщали к священным танцевальным обрядам. Газета «Курьер франсэ» писала, что, даже оставаясь неподвижной, она околдовывает зрителя, а уж когда танцует, её чары действуют магически. В те годы «хореографический стриптиз» не был ещё так распространён, как в наши целомудренные дни. Поэтому Маргарет, ставшая известной уже как Мата Хари, сразу прославилась на всю старушку Европу. Появились красивые, а самое главное — богатые любовники, которые протежировали её сценические триумфы. Однако, осторожная Маргарет-Мата не старалась лезть на рожон. Уступая настойчивым протестам церкви, она иногда вынуждена была надевать облегающее трико. Некий предприимчивый нидерландский сигаретный магнат выпускает сигареты «Мата Хари», широко разрекламировав их следующим образом: «Новейшие индийские сигареты, отвечающие взыскательнейшему вкусу, изготовлены из лучших сортов табака с острова Суматра». Но нежданно-негаданно началась Первая мировая война, которая застала Мату Хари в Берлине. Любовники-спонсоры постепенно улетучились, то же стало происходить и с деньгами известной танцовщицы. Она заскучала и направила свои стопы в родные нидерландские пенаты. Именно там её разыскали представители немецкой разведки, которые считали, что у бывшей танцовщицы есть привилегированный доступ в высший свет Парижа. Она согласилась работать на Германию и стала агентом Н21.

Её первым заданием было выяснение в Париже ближайших планов наступления союзников. Кроме того, во время поездки и пребывания в районах, представляющих интерес в военном отношении, она должна была фиксировать, где происходят передвижения войск. Её обязали поддерживать постоянную связь с двумя координационными центрами германской разведки против Франции… Среди историков до сих пор нет единого мнения о том, была ли деятельность Маты Хари в качестве двойного агента следствием её нравственной слабости и цинизма или, наоборот, — верхом актёрского дарования, ума и способности использовать людей и ситуацию в своих целях.

Одни считают, что она никогда не была хорошим агентом. Уже спустя много лет они напишут: «Мата Хари не была создана для шпионажа. Она просто была женщиной, которая любила брать от жизни всё, но она не поняла, что всё изменилось, когда наступила война». В это легко верится, потому что когда Мата Хари переехала в Париж, французские и британские спецслужбы сразу же раскрыли её прикрытие, и через некоторое время, в 1916 году, её перевербовали французы. Они отправили её в Мадрид с заданием соблазнить немецкого военного атташе майора Келле. Именно он решил её дальнейшую судьбу. В телеграммах, которые майор Келле слал в Берлин и которые перехватывали французы, сообщалось, что Н21 опять работает на немцев. Поэтому в феврале 1917 года Мата Хари была арестована в поезде. Через некоторое время её судили и 15 октября расстреляли в окрестностях Парижа.

После расстрела её голову отделили от тела, и многие годы хранили вместе с головами других известных преступников в парижском анатомическом музее. Некоторое время назад исследователи в недоумении обнаружили, что буйна головушка исчезла… На этом можно было бы закончить заметку о судьбе фантастической женщины по имени Мата Хари. Но сравнительно недавно стало известно, что «Общество поклонников Маты Хари» подало в министерство юстиции в Париже официальный иск с просьбой о пересмотре приговора, вынесенного в 1917 году. 92-летний ветеран французского сопротивления Леон Ширманн заявил, что сомневается в виновности Маты Хари. Он убеждён, что французские власти использовали её дело, чтобы подогреть патриотизм народа. Он утверждает, что, во-первых, немецкий военный атташе майор Келле намеренно подставлял Мату Хари французам. Во-вторых, как утверждает месье Ширманн, представители французской контрразведки давали на суде ложные показания. Они обвинили Мату Хари во лжи, хотя прекрасно знали, что она говорила правду. Остаётся только предполагать, кем и чем бы стала Мата-Маргарет, если б не полезла в политику.