Когда я советую высоко интеллектуальную (на мой взгляд) книгу одной из подруг, она отмахивается:
— Вика, угомонись! Не мешай мне быть красивой!
Так и мои новые истории не для организованных, ответственных людей, а для тех, кто не следит за временем, кто часто меняет свои планы, тех, кто не смешивает отдых с неуемным желанием посмотреть, как можно больше. Мой опыт путешествий скорее для людей спонтанных, непредсказуемых, глядя на которых ответственные товарищи вздыхают и еще больше советуют ознакомиться с предложениями туристических агенств и питаться здоровой пищей.
Конечно, двум работающим людям трудно срываться в отпуск спонтанно. Хочешь — не хочешь, а надо поставить в известность босса, human resources (отдел кадров) и получить подтверждение.
В этом году даже с местом отпуска за нас решили: мы получили приглашение на свадьбу. Во Францию. Пришлось ехать. Нет-нет, что вы? Мы не жалуемся. Просто Фиджи и Гавайи отодвинулись еще дальше.
Кто жил в Советском Союзе, тот меня поймет. Франция для нас была особой любовью: добытые в бою кружевные, нежные лифчики и духи «Клима» навсегда сделали нас женщинами с шиком. Песни Мирей Матье и Джо Дассена — тонкими ценителями популярной музыки, а великая французкая литература сделала с нами то же, что с французами их Великая революция: раскрепостила и дала свободу, пусть не абсолютную, но, как минимум, внутреннюю.
Поэтому во Францию я засобиралась с энтузиазмом:
— Джефф ( пока гражданский муж, но очень скоро станет законным)! Если мы уже летим во Францию, давай заедем и к друзьям в Германию!
— Нет проблем, дорогая!
Мы вылетели в Париж за два дня до свадьбы. Бракосочетание дочери моей лучшей подруги в шато XVIII века готовилось в течение года и назначено было в трехстах километрах от Парижа на северо-запад – в местечке Креон. В Париже у нас оставалось полтора дня на все про все. Поэтому, не успев закинуть вещи в отель, мы с Джеффом немедленно побежали в Лувр. Джефф по-английски вежливо спрашивал: — Как дойти до Луув, плис, Луув? — Не понимать, — отрезала продавщица. — Луув! Луув, — продолжал Джефф на чистейшем английском. — Не понимать! Я не выдержала и по-русски: — Лувррр где? И тут продавщица заулыбалась, закивала головой: — О! Лююювь ( с ударением на мягкий знак)! И показала рукой в какую сторону шагать. И мы дошлиПочему немедленно? Потому что я боялась опять не попасть. Дело в том, что в Париже я в третий раз, а в Лувре так и не была. Два предыдущих раза Лувр был закрыт на большой замок: бастовали работники музея. Представляете? Два раза!
Чтобы не получилось, как в Египте и в Мексике, мы побежали смотреть на Джоконду. В Египте, а потом в Мексике случилось …
Однажды пропутешествовали мы с подругой в Египет. В первый же вечер, не сходя с места, прямо в отеле купили все туры, какие только предлагали местные туроператоры. Сафари на верблюдах? Ок. На ослах, козлах, джипах — классно, в Луксор — не вопрос, пирамиды смотреть — тоже в корзину, музей папирусов в Каире, прогулка на яхте по Нилу — купили все.
Первой была поездка в Луксор. Вернувшись, мы отменили все туры. Потому что до поездки в Луксор мы ,как оказалось, ничего не знали о жаре. Было не просто жарко, а очень-очень-очень жарко. И устали мы от этой жары так, что упали на пляже и больше не вставали до вылета обратно в Штаты. Умереть из-за пирамид должны что ли? Американцы, узнав, что мы отдыхали в Египте, дружно спарашивали: — Вы пирамиды видели?
А мы так и не поехали смотреть на одно из чудес света древнего мира. Планы пришлось изменить соответственно реакции нашего организма на климатические условия страны.
В Мексике, помня египетский опыт, решили сразу все туры не покупать, взяли только трип в джунгли на лодке и плавание с трубкой в открытом океане. Но невыносимо хотелось купить «ночь в самой крутой дискотеке Мексики», о которой говорят даже в Нью-Йорке. Наш отель случайно оказался в шаговой доступности. Дискотека начиналась в 22:00 и до последнего на ногах.
Друзья! Мы ни разу за всю неделю не дожили до 10 вечера. В 21:00 мы падали на кровати в нашем пятизвездочном номере и немедленно засыпали. Отдых валил нас с ног каждый день, невзирая ни на какой послеобеденный сон.
Консъерж в парижском отеле посоветовал ехать на метро: — До Лувра двадцать минут на метро или сорок пешком. Мы с Джеффом пожали плечами: — Метро? Да мы бывалые путешественники. Что нам сорок минут? Легко! Вышли с телефоном в руке и ровно через пять минут заблудились. Телефон кружил нас вокруг разрисованной граффити статуи. Мы сдались, забежали в первый встречный магазин и, размахивая руками и телефоном, пытались прояснить дорогу в Лувр.
Джефф по-английски вежливо спрашивал:
— Пардон, мадам, как пройти в Лууув?
— Не понимать! – отрезала продавщица.
— Луув, плис, Лууув, — прдолжал Джефф.
— Не понимать!
И тут я на чистом русском:
— Лувр где?
И продавщица тут же поняла, закивала головой:
— Люювь, Люювь.
И махнула рукой в правильном направлении. Джефф по-английски вежливо спрашивал: — Как дойти до Луув, плис, Луув? — Не понимать, — отрезала продавщица. — Луув! Луув, — продолжал Джефф на чистейшем английском. — Не понимать! Я не выдержала и по-русски: — Лувррр где? И тут продавщица заулыбалась, закивала головой: — О! Лююювь ( с ударением на мягкий знак)! И показала рукой в какую сторону шагать. И мы дошли. Джефф по-английски вежливо спрашивал: — Как дойти до Луув, плис, Луув? — Не понимать, — отрезала продавщица. — Луув! Луув, — продолжал Джефф на чистейшем английском. — Не понимать! Я не выдержала и по-русски: — Лувррр где? И тут продавщица заулыбалась, закивала головой: — О! Лююювь ( с ударением на мягкий знак)! И показала рукой в какую сторону шагать. И мы дошли.
В эту поездку в Европу в мой список к пирамидам и дискотеке в Мексике пришлось добавить Венеру Милосскую. Каюсь перед всеми. Не добрела, упала посреди Лувра с высунутым языком.
Вот если бы какая-нибудь магическая сила перенесла меня двенадцатилетнюю девочку из Советского Союза в Париж, вот тогда я была бы во всевозможных восторгах. С благодарностью и благоговением ходила бы я по Лувру, узнавая будуары и залы королевы Марго и Генриха III, Анны Австрийской и Короля-Солнца. Вот тогда бы я заплакала перед Моной Лизой, вспоминая Асканио.
А галоп в центре толпы китайских туристов совсем не способствовал восторгу перед шедевром великого Леонардо. Тем более, что вся толпа стояла спиной к картине и делала селфи с палками.
Простите меня, Джоконда и Венера!
Мы с Джеффом любим путешествовать на машине. Эта поездка в Европу не оказалась исключением тоже. В Париже мы взяли симпатичный «Ситроен». В машине был очень умный навигатор, говоривший по-английски с французским прононсом. Отметившись на Эйфелевой башне и восхитившись безукоризненным исполнением канкана в Мулен Руж, мы с чистой совестью, что программа минимум выполнена, покатили В Креон.
В трехстах километрах от Парижа под музыку Beyonce лихо подкатили к толам, то есть к кабинкам, где платят за дорогу. Оказалось, что мы должны за проезд по платной дороге бешеные деньги — 26 евро с копейками.
— Однако! — сказал Джефф. Вокруг не было ни души. Платить надо было автомату.
Джефф сказал:
— Смотри, как культурно. Даже кредитку берут.
— Какие продвинутые,- умилилась я.
Джефф сунул кредитку в отверстие и … ничего. Постучал по всем кнопками, побил кулаками. За нами уже начала собираться рычащая моторами очередь. Особенно фуры изрыгали нетерпение. Джефф ткнул в кнопку help, или как там по-французски. Заиграла приятная музыка. Слушаем музыку одну минуту, вторую. За нами очередь. Через бесконечных пять минут послышался вежливый женский голос:
— Уи.
Мы ж орать:
— We need our credit card back!
Женский голос долго объясняет что-то по-французски.
Мы уловили только «каши-каши».
— Что она сказала? — повернулся ко мне Джефф. И снова кричит барышне. — Карту отдай!
А женский голос:
— Жемипаж си жур. Каши-каши.
Типа, ну какие эти американцы тупые.
Я говорю:
— Ааа, она, кажется, говорит кэш. Плати кэш.
— Ок,- Джефф просунул в отверстие 50€.
Сдача посыпалась монетами, как в одноруком бандите.
— Мерси,- сказала барышня и отключилась.
Очередь позади нас просто изошлась выхлопными газами и гудением клаксонами.
Джефф отъехал на стоянку.
— Honey, у нас проблема.
Я и сама понимала, что у нас проблема. Где-то посередине Франции в начале отпуска автомат зажевал нашу карточку со всеми деньгами. И что нам теперь делать? Мы не понимаем по-французски.
— Sweetheart, — говорю я, — не расстраивайся. Сейчас вылезем из машины, встанем возле гада-автомата и будем всех подряд спрашивать «дуюспикинглиш». Пока кто-нибудь не согласится поговорить с барышней.
Мы, как два клоуна, баланструя на узком бордюрчике и заглядывая в глаза каждому водителю, умоляли:
— Экскюзми, дуюспикинглиш?
Водители разве что у виска пальцами не крутили.
Седьмой водитель сказал:
— Yes!
Мы запрыгали от счастья, перебивая друг друга, объяснили проблему, трагедию, можно сказать. Он согласился поговорить с барышней.
Заиграла приятная музыка. За нашим спасителем начала собираться очередь. Траки, автобусы с детьми, «Ягуары», «Пежо», «Ситроены», а мы слушаем музыку, молодой человек приятно общается с нами:
— А вы откуда (два идиота)? А давно во Франции? Каким ветром вас сюда занесло? ( Что вам в Париже не сидится)?
— Уи.
Водитель что-то затараторил.
Барышня обиженно в ответ.
Водитель опять тараторит, даже руками размахивает. Особо нетерпеливые в очереди побросали свои машины, подтянулись на светопредставление. Шоу двух американских идиотов.
Уже все что-то кричат барышне.
В конце концов она отключилась.
— Что?!!!! — Джефф аж позеленел.
— Все ок!- сказал водитель.- Через 10 минут барышня будет здесь. Она откроет вам автомат.
И укатил вдаль. За ним, салютуя нам клаксонами, покатила очередь. Мы отдавали всем честь, как на параде.
А через 10 минут действительно прикатил не барышня, а злой контролер, потребовал наши паспорта и детальное описание внешнего вида кредитки. Потом достал связку ключей, открыл автомат и достал нашу карточку.
Напевая хит Бременских музыкантов «жить без приключений нам никак нельзя», мы покатили дальше.
Сельская Франция напомнила мне «Кота в сапогах», что неудивительно. Понятно, какие пейзажи вдохновляли Шарля Перро.
«- Девушки-красавицы! Чьи это поля?
— Маркиза Карабаса!»
Едем-едем на запад, и вдруг из-за поворота, в дымке, среди зыбучих песков и самого мощного отлива-прилива в Европе является восьмое чудо света — Мон-Сен-Мишель. Не верится, что это обитаемый городок, в котором живут семь монахов-бенедиктианцев и 70 жителей. Там есть мэрия, полиция и больница, отель и одна-единственная улица.
Каждые лунные сутки наступает прилив и отрезает остров от остального мира.Согласно преданию, в 708 году здесь Архангел Михаил дал епископу Авранша Святому Оберу задание построить на скале церковь. Трижды пришлось явиться стражу райских ворот к епископу, так как тот не был уверен, правильно ли истолковал знамение. И только после того, как, по одной версии, архангел Михаил постучал ему по голове перстом, а по другой — прожёг епископу мечом рясу, Обер наконец-то дал задание монахам начинать строительство.
На спошной глади отступившего океана стот одинокий граниный утес. Два огромных камня Гаргантюа и Пантагрюэль тащили к себе, но притомились и бросили. Так, по легенде, посреди океана из ниоткуда взялся утес, на котором по сей день стоит великолепный Мон-Сен-Мишель. Оказались мы там случайно. Гости на свадьбе посоветовали. И мы не пожалели, что сделали дополнительный крюк.
В Страсбурге нас ждали. Приехали мы, правда, на день позже: выполняли крюк. Мы спросили, что можно посмотреть. На нас полились реки информации. Мы уловили Баден Баден и Люксембург.
Джефф заявил:
— Хочу в Люксембург.
— Зачем? – удивились в Страсбурге.
— Хочу и все, — уперся Джефф.
— Хорошо, honey, хочешь – поедем. Только сначала сгоняем в Баден Баден. Сказано – сделано.
На следующий день мы покатили в знаменитый на весь мир минеральными источниками и казино немецкий городок. Не только в Париже, согласно Владимиру Высоцкому, в общественном туалете есть надписи на русском языке. В Баден Бадене во всех знаменитых спа все надписи, указатели, брошюры – на русском языке. Мы расслабились в спа. Под хрустальными куполами знаменитых отелей приняли на себя все джакузи, ультракрасные лампы и душ Шарко. А еще я наконец увидела, где Федор Михайлович Достоевский проигрывал свои гонорары.
Дорогие читатели, вам обязательно надо попутешествовать со мной и Джеффом. У вас никогда не замылится глаз, вы никогда не будете следовать первоначальному плану, потому что и плана как такового нет, зато вы посетите места, которых у вас не было в списке, а must see останутся за бортом по разным причинам: жарко/холодно, большая очередь, пойдем выпьем. Бонус от такого путешествия — вы узнаете страну изнутри. Мы много общаемся с местными жителями, расспрашиваем их обо всем, приезжаем в гости, привозим и получаем подарки.
Джефф путешествует как в фильме «Брат-2″:»Увидел красивые дома и вышел». А я — по мотивам прочитанных книг.
Джефф до сих пор играет в бойскаутов. Это он водит меня по лабиринтам музеев в поисках «затерянных шедевров». Я определяю задачу : веди к Босху, например. Джефф изучает карту коридоров, номера картин, расположение их к сторонам света, чертит маршрут карандашом и циркулем, а потом — строго на север, раз и выводит меня к «Кораблю дураков». В Амстердаме вывел к музею Ван Гога.
В Креоне мы планировали остаться на две ночи, но собралась такая компания! Остались на три. Потом покатили в Страсбург. Думали, переночуем и поедем дальше. Но неожиданно понравился город, да еще и Баден Баден рядом оказался. Застряли в Страсбурге. Ночью посмотрели супер лайтшоу на стенах и башнях знаменитого страсбургского кафедрального собора, покатались от дамбы к дамбе на речном трамвайчике под мостами, подружились с котом, а он — с нашими чемоданами.
Милая подруга из Страсбурга, узнав, что Джефф обязательно хочет побывать в Люксембурге, предупредила: «Только смотрите, не пропустите! А то мы тоже как-то ехали, ехали и проехали всю страну насквозь.»
Я бдительно следила с телефоном и фотокамерой наготове за дорожными указателями и … все равно «добро пожаловать в Люксембург» пропустила.
В Люксембурге, где во всей стране проживает всего полмиллиона человек, три государственных языка и один из них Luxembourgish. А еще все очень прилично говорят по-английски.
В Германии хотели попутешествовать четыре дня, а потом передумали и решили заехать в Амстердам и Брюссель.
На немецких автобанах нет платы и ограничения скорости. Сколько выжмешь – все твое. Летим по автобану со скоростью 150 км в час. Догоняет нас машина, поравнялись. Смотрим, а там водитель к окну прислонился и спит, аж пузыри пускает. Мы ж ему вовсю сигналить: ужас, кошмар, проснитесь! Оказалось, водитель с другой стороны. Просто машина из Англии.
Однажды приехала ко мне в Америку подруга из Таллинна . Мы с ней решили прокатиться к самой южной точке США — Ки Уэсту. К тому же там дом Хэмингуэя, а мы – верные почитатели дядюшки Сэма. Я заранее заказала отель. Очень удивилась, что все отели стоили в пять раз дороже именно в эти три дня, которые мы планировали провести на Ки Уэсте. А на дворе – октябрь.
Арина предположила, что возможно в это время какие-нибудь литературные чтения в честь Хэменгуэя проводятся. Зная американцев, я засомневалась: вряд ли.
Приезжаем! Мамочка родная! По острову ходят толпы пьяных, голых, разрисаванных людей разного возраста и комплекции, включая стариков на инвалидных колясках.
Оказалось, мы попали на ежегодный, международный слет нудистов и боди арт. Можно было за небольшую плату разрисовать свое голое тело в ателье, которых навалом на каждом углу, и влиться незаметно в толпу. Но поскольку мы этого не сделали, то на нас обращали внимание(слишком много одежды), даже летние платья вызывали подозрения.
А в Амстердаме оказался ежегодный гейрарад. Навигатор с французским акцентом вел нас к отелю как раз через весь акшен. У навигатора так запрограммировано, вот мы и оказались в гуще самых развеселых людей. От нашего вашингтонского амстердамский гейпарад отличался тем, что проходил не только по улицам, часть участников рассекала по каналам на всевозможных плавательных средствах. А столпотворение было таким же, как на Ки Уэсте. Джефф предположил, что возможно это те же самые люди перекочевали в Амстердам.
На обратном пути в Париж Джефф вдруг решил: я тебя умоляю, что мы в Брюсселе не видели? ( а мы не видели ничего) и, кардинально изменив маршрут, привез меня в город Гент — столицу Фландрии. Роскошный по количеству архитектурных памятников средневековый город.
Путешествуя, мы ознакомились с туалетным сервисом пяти стран и везде нажимали на happy face ( опрос — как вам понравился наш туалет — и три лица: happy, unhappy и mean). К туалетам Евросоюза у нас претензий нет.
Лето катится к концу. Друзья, знакомые, коллеги возвращаются из отпусков, делятся впечатлениями, показывают фотографии. Начинают планировать следующий отпуск следующим летом.
А мы сДжеффом всегда помним, что, когда в Северном полушарии зима, в Южном – лето. Зачем ждать целый год?