Лена Катина

Время двигаться дальше….Lena Katina

217

Лена, расскажи, пожалуйста, что послужило толчком к распаду группы «Тату»? Это выглядело довольно неожиданно, особенно учитывая тот факт, что группа находилась на пике популярности.
Мы просто решили разойтись. После 10 лет совместной работы настало время двигаться дальше. Разный подход к работе и разные цели в перспективе стали действительно вескими основаниями для пересмотра наших творческих взаимоотношений. Когда пришло решение заняться сольным творчеством?
Первый свой сольный проект я осуществила давно, ещё в период Юлиной первой беременности. Мне в этом очень помог мой папа. Я записала несколько сольных песен, но вскоре вернулась в группу, отложив эту идею «на потом». И только после распада «Тату» действительно пришло время и возможность осуществить задуманное ранее.
Почему именно Лос-Анджелес является местом осуществления твоего нового музыкального проекта?
Это не я, это Лос-Анджелес выбрал меня. Здесь находятся музыканты, с которыми мы вместе работали в «Тату». Ребята с радостью согласились продолжить работу со мной как с сольным исполнителем. Мне было проще прилететь в Лос-Анджелес, чем привезти их в Москву. Ну и потом Лос-Анджелес располагает к творчеству.
Почему ты назвала свой новый сольный проект Lena Katina?
По-моему, это очевидно, мой проект — моё имя. Как складывалась твоя жизнь в США? Кто тебе помогал на первых порах? Что тебе понравилось здесь и что тебя удивило? Хочу отметить, что идея сольных выступлений принадлежит Борису Ренскому c которым мы сотрудничали со дня основания группы «Тату». Вряд ли без поддержки Бориса я когда-нибудь решилась бы всерьёз выступать соло. Я прилетела в Лос-Анджелес всего лишь на пару месяцев, потом ещё на пару, а потом уже начался настоящий драйв, я стала писать песни и записывать их. Я никогда раньше не сочиняла сама, мне было очень сложно начать, но, благодаря поддержке работающих со мной людей, я справилась и теперь являюсь соавтором своих композиций. Это стало для меня настоящим испытанием и я очень рада, что теперь могу выражать себя в музыке и слове.
Lena Katina — интернациональный проект, в котором работают выходцы из самых разных стран. Почему ты подобрала именно такую команду, а не артистов рождённых в СССР?
Дело не в том, кто где рождён. В России множество талантливых музыкантов. Но я не люблю менять своё окружение. Мне, вообще, перемены даются с трудом, я люблю стабильность и чёткое планирование. Ребят, с которыми я сейчас работаю, я знаю с 2003 года. Мы прекрасно ладим и стали практически семьёй за эти годы!
Кто создаёт твои композиции? Работаешь ли ты с известными аранжировщиками или продюсерами?
Я являюсь соавтором всех моих песен, сотрудничаю как со своими музыкантами, так и с различными зарубежными авторами. Я с удовольствием поработала, например, с известным диджеем Dave Audé. Именно его ремикс на мой первый сингл «Never Forget» и возглавил чарт Billboard в США. Под каким музыкальным лейблом выходят твои музыкальные пластинки? У меня нет лейбла, мы сами выпускаемся. Но я была бы не против, если честно.
Ты поёшь на английском, русском, а также испанском языках. На каком языке тебе легче всего «донести» свой месседж до зрителя? О чём сейчас ты поёшь?
Последнее время я, в основном, пою на английском. И пишу тоже на нём. Представьте себе моё удивление, когда я, записывая демо для русского сингла, поняла, что мне на своём родном языке петь крайне сложно.. Я отвыкла… Испанские песни я записывала вместе с преподавателем языка, которая работала с моим произношением. Получилось очень неплохо.
28 апреля 2012 года ремикс на твою песню «Never Forget» от Dave Audé возглавил американский чарт «Billboard Dance/Club Play Songs». Ещё никому из артистов стран СНГ, кроме тебя и группы «Тату», не удалось достичь таких высот в музыкальном мире. Что стоит за этим успехом, и что лично тебе дала эта победа?
Я очень горжусь этим достижением, несмотря на то, что продлилась эта победа всего неделю. Как судьба связала тебя со словенским музыкантом Сашо Кузмановичем?
Когда ты поняла, что это твой человек?
Ой, это долгая история. Сашо — друг моих музыкантов. Мы познакомились ещё в 2003 году, когда в составе «Тату» мы принимали участие в церемонии вручения MTV Europe Music Awards. Потом мы много лет не виделись. Когда я начала сольный проект мы сталкивались периодически, на уровне «привет-пока». Однажды, в пятницу вечером, мои музыканты пригласили меня в бар. Там и началась наша обоюдная симпатия. Потом мы встретились ещё на паре вечеринок, и — понеслось. Через месяц мы съехались, через три года поженились.
Я очень благодарна за Сашо Богу и судьбе. Он замечательный муж и прекрасный отец!
Лена, поздравляю тебя с рождением первенца, сына! Хотелось бы немного коснуться темы материнства, а именно, как ты чувствуешь себя в роли матери? Многие женщины с появлением первенца открывают в себе скрытые резервы: приходит вдохновение, ощущение полноты жизни и всё это, конечно же, стимулирует творческий полёт. Происходит ли нечто подобное с тобой сейчас? Что для тебя семья? Что значит для тебя быть женой?
Семья — это самое главное в жизни, на мой взгляд. Рождение ребёнка — неописуемое счастье! Я чувствую, что, наконец, выполнила своё прямое предназначение, хотя, конечно же, хорошо было бы ещё и доченьку родить.
На открытии Олимпийских игр в Сочи произошло воссоединение легендарного дуэта «Тату», а вскоре, совершенно неожиданно, ты сказала, что дуэт окончательно распался. В чём заключается причина такого решения? Думаешь ли ты, что проект «Тату» ещё когда-то возобновит свою деятельность и можно будет снова увидеть Лену и Юлю на одной сцене? Кстати, у тебя с Юлей сохранились какие-то отношения, вы общаетесь?
На эту тему я записала видеообращение, больше добавить мне нечего. На сегодняшний день мы с Юлей не общаемся. Но, мало ли что может произойти в будущем… В данный момент я абсолютно счастлива с тем, что имею!
Какую музыку ты слушаешь в свободное время?
Я почти всегда слушаю радио. Очень люблю музыку 80-х… А ещё я обожаю рождественские старые песни и слушаю их часто вне зависимости от времени года. Очень люблю Roxette, это одна из моих самых любимых групп. У тебя очень хорошо получаются дуэты. В частности, хочу отметить дуэт с российским исполнителем T-killah.
Что ещё планируется в этом году? С кем из артистов мечтаешь спеть?
Да, дуэт с Сашей получился на ура, я очень довольна нашей совместной работой. Сейчас я вся в материнстве, про дуэты как-то не думается… Но в идеале мечтаю спеть с Depeche Mode и Eros Ramazzotti .
Поддерживаешь ли ты какие-то отношения с бывшим продюсером группы «Тату» Иваном Шаповаловым? Нет ли планов о каком-то другом эпатажном проекте с ним?
Изредка поддерживаем связь. Последний раз мы общались по случаю рождения моего сына, Иван поздравил меня по скайпу.
Как часто ты приезжаешь в Москву? Как долго ещё пробудешь в России? Нет ли планов о возврате в Россию насовсем?
Россия — мой дом. Всегда им будет. Я планирую записывать песни и на русском языке. Сейчас готовлю русскоязычный сингл, плюс, некоторые песни из моего альбома были переведены и спеты на русском.
Есть ли у тебя хобби?
Очень люблю готовить и читать! Что удалось прочесть за последнее время? Теперь я, в основном, читаю сказки. Твоё любимое блюдо? Готовлю я вкусно! Любимое блюдо не могу так, сходу, назвать. Я, вообще, люблю хорошо и вкусно поесть, если честно. Обожаю японскую и итальянскую кухню. Но домашняя еда — всегда на первом месте! Сборная мясная солянка у меня получается всегда «на ура»!
Как удаётся держать себя в такой прекрасной форме? Следишь ли ты за питанием, придерживаешься ли какой-нибудь определённой диеты?
Спасибо за комплимент, на диетах не сижу. Просто стараюсь питаться правильно, заниматься спортом и не наедаться перед сном.

Твои пожелания читательницам журнала «Горожанка».

Желаю всем крепчайшего здоровья, счастливой семейной жизни! Улыбайтесь чаще и старайтесь в любой ситуации находить что-то хорошее, позитивное, даже там, где это почти невозможно!

Фото — Сергей Калашников (by Sergei Kalashnikov)