For books lovers

Oсень в апельсиновом шарфе

Светлана Вельковская
63

Этот дождик за окошком всё сильнее, всё осенней, Словно всё отмыть желает он от желтизны. Плачет, скачет и смеётся — непонятное веселье, И стекает серебристо с веточек резных.

Напоил мой дом кирпичный, по усам течёт игриво, Водосточным, оркестровым — льётся через край. И на крышу тоже вышел, балансирует, вот диво Попрошу его — услышит? О любви сыграй!

Ах, какое наслажденье это дождика творенье, И машины в упоеньи, и деревья под шoфе, Я под зонтиком обычным скрыть пытаюсь изумленье, Вот идёт навстречу осень в апельсиновом шарфе.

Этот дождик по аллеям, этот запах по дорожкам, Эта свежесть, это время, словно колдовство. Я иду от счастья млею и мяукаю, как кошка, Третьим голосом к дуэту ветepка с листвой.

Апельсиновая осень, апельсиновое детство, Дождь выделывает скерцо, фонарей столбы… Надо же, как бьется сердце, ты живёшь не по соседству, Дай же памяти согреться: вспомнив, не забыть. * * * Отливает солнце янтарём, A закат — медовостью кленовой, Лист, хранимый нежным сентябрём, Улетает прочь. Живём по-новой

Осенью, печалью, чистотой, Звонкостью пленительного утра, И, сияньем песни залитой, День идёт, и сладко почему-то.

Эти строки я тебе дарю, На, возьми, мне большего не надо, Только песню счастью-янтарю, Спеть дуэтом — вот души услада.

Что ж ты плачешь милый, милый дождь? Извини, что в дом не приглашаю. Мама? Дома мама. Ну даёшь! Ладно, выйду, я уже большая.

Вниз спущусь с осеннею листвой, И лицо подставлю песне ветра, Осень, мне приятен образ твой И печаль и краски в стиле ретро.

Песней нежной озарит кларнет, Осень, небо звонкое и душу, И янтарным будет тот куплет, Что споём мы вместе. Осень, слушай. Это всё тебе…

Опять всё то же, Дыханье лета ещё пока. А мы всё те же, и день погожий, Ты начинаешь издалека.

Парит над нами десант пропащий, И тонет в небе крылатый клин. А мы всё те же, лишь время слаще, А губы ближе, и миг один.

Ну ладно, осень. Закат природы. Дожди начнутся, все говорят. Прийдёт прохлада, а стрелки года На цифре девять пленяют взгляд.

Клён за калиткой кивает мило, Мальчишкой был он ещё вчера. Ну ладно, осень, уговорила: Он твой сегодня, а мне пора

Услышать ветер, взгрустнуть немного, Укрыть сынишку, поцеловать. Смести былое, как пыль с порога, Будильник в осень с утра опять.

Ну ладно, осень… * * * В поэзию по лезвию Иду с негромкой песнею, Хочу пройти через неё Без фальши и без лжи. Местами балансирую, С одной мечтой и Лирою. Понять пытаюсь мир и я. Что просто? Не скажи!

Кусаться не обучена, Обманом не приручена, Я верю только в лучшее, Душою не кривя, Зло, лесть и лицемерие Мету метлой за двери я, Давлю пятой неверия Опасного червя.

Грозой я стану вешнею Над первою черешнею. Ты голоден? Так съешь её, Добра храня струю! В поэзию по лезвию, И с верою, и без неё Шагаю, не ползу змеёй, Учусь и познаю.

Там, где в озеро леса покой загляделся, Там, где солнце целует золотой листопад, Где легко на душе, где счастливое сердце То тихонько поёт, то стучит невпопад, Там небес глубина, и ненужные страхи В чаще леса от наших запрятались глаз, Где в пруду много рыб, а ещё — черепахи Выплывают и пристально смотрят на нас. Там в роскошных нарядах принцессы-невесты, Им ещё невдомёк бытия суета, Есть на свете такое заветное место, Это место со светлым названьем мечта. Я хожу каждый год отдохнуть и оттаять И забыть о заботах всего на чуть-чуть. Жизнь светла и красива, там птицы летают, Там «скорей» и «вперёд» позволяют вздремнуть. И никто никуда не спешит. Почему-то Измеренье иное и климат иной. Там любовь навсегда, там иная валюта, Там прощается всё, там всегда выходной! И под шелест листвы (обязательно лето Здесь настанет опять, стоит лишь захотеть) Я с улыбкой иду, собирая букеты, И в руках моих листьев багрянец и медь! * * * Разметала волосы над лесом, Раскружила листьев канитель Осень, рыжевласая принцесса, Не поддались лишь сосна да ель. Как и прежде, зеленеют тихо И смеясь глядят по сторонам: «Что же, Осень, где твоя портниха, Что подарит золото и нам? Что сошьёт парчовые наряды Цвета ржи и пламенной зари?» «Вам цветов иных совсем не надо» Им с усмешкой Осень говорит. «Ведь моя одежда лишь на праздник, Ненадёжна, словно первый лёд, Подоспеет ветер он, проказник, Раз подует — и парчу сорвёт!» Зелень сохранили сосны, ели, И прекрасен их простой наряд Оглянуться даже не успели — Лишь они красивые стоят. Тонконогая осина — На ветвях вода, Я тогда её спросила: «Что ж стоишь одна?» Обнималась до рассвета С ветром — сорванцом, И проплакал дождь об этом, Он же был юнцом. А сейчас оделась в осень — Трепетна, нежна, Дождь прошёл, да ветер бросил, И стоит одна… * * * Осень — долгие капли На обычном холсте, И привычные цапли Уж не те… Осень — это рябина, Ярко-горькая гроздь. И немного обидно: Не сбылось… Осень — зыбкие лужи, Путь прощальный листа. Говоришь, холод нужен? Мысль проста… Осень — вечер природы, Мыслей всплеск и закат, Что нам бури, а годы Всё летят… Всё летят…

Добавить комментарий