«Если б жизнь мою, как кинопленку, прокрутить на двадцать лет назад…» – пелось в популярной песенке.
Если мою жизнь прокрутить назад, то получится документальное кино про поколение людей, родившихся в СССР, а после развала страны оказавшихся в эмиграции. Моя жизнь, как и у тысяч сверстников, была распланирована на годы вперед: школа, высшее образование, замужество, дети, кандидатская диссертация, работа в НИИ, очередь на холодильник, машину, квартиру, туристические поездки в Болгарию и Югославию, внуки.
Но страна, в которой мы учились в школе, университете, влюблялись, дружили, выходили замуж и рожали детей, перестала существовать, и нам пришлось ломать стереотипы, перекраивать историю, учиться другим профессиям, прощаться со старыми ценностями и принимать новые.
Пришлось забыть про амбиции начинающего ассистента кафедры биохимии Ереванского государственного университета – моей альма матер.
В девяностые мы переехали из Еревана, города моего детства и юности, в Донецк, и я стала учителем географии (биологов и химиков Донецкий университет выпускал регулярно, а вот географы были в дефиците).
«География?» – искренне недоумевала я, без пяти минут кандидат биологических наук.
«Нет ничего невозможного для человека с интеллектом», – отрезали в донецком районо.
И начались самые шумные, веселые и наполненные восемь лет моей жизни. На уроках мы с учениками виртуально путешествовали по миру: поднимались на Мачу-Пикчу, закрывали уши от грохота Ниагарского водопада, любовались восходом солнца над Фудзиямой и закатом в Калифорнии. Тогда мне и в голову не приходило, что когда-то эти мечты превратятся в реальность.
А потом я встретила американца и вышла замуж.
И началась совсем другая история.
У меня большой опыт общения с медиками: мои родители – врачи, их братья, сестры, дети братьев и сестер и дети детей – тоже. Моя единственная дочь стала врачом в Америке.
И я решила начать новую карьеру – медицинскую. Стараюсь соответствовать сказанному когда-то в донецком районо и вот уже пятнадцать лет ассистирую пластическому хирургу.
А еще у меня есть хобби – расказывать истории, правдивые и не очень. Однажды я так долго и смешно рассказывала, что один из друзей не удержался и издал мою первую книжку – сборник «Американская беседка». Книга вышла в Ереване в 2013 году.
А потом появились «Тридцать три счастливых платья». В 2018 году в США, а в 2019 году в России в издательстве «Э.РА» вышла третья книга – «Я поступила в университет».
Мои рассказы охотно печатают журналы, особенно женские. Их неоднократно публиковали американские журналы, выходящие на русском языке – «Чайка», «Горожанка», а также интернет-издания.